Оценка соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности, с целью обеспечения защищенности опасных производственных объектов.
Экспертиза промышленной безопасности
Экспертиза промышленной безопасности – важный этап, без которого невозможно сдать объект любой категории в эксплуатацию (по завершении строительных работ, после реконструкции и так далее). Это необходимая мера для снижения возможных рисков и вреда, причиненного в результате работы любых промышленных объектов.

Экспертиза промышленной безопасности на предприятиях проводится согласно регламенту Закона РФ от 21 июля 1997г № 116-Ф3 с подробным описанием процедуры и ответственности за нарушения в сфере контроля.

Основной документ, в котором описываются правила и принципы работы промышленных комплексов – это Декларация промышленной безопасности. Ее разрабатывают на стадии проектирования. Согласно Федеральным законам «О промышленной безопасности производственных объектов», экспертизе промышленной безопасности подлежат:

  • вся проектная документация (на расширение, реконструкцию, консервацию и ликвидацию);
  • технические устройства;
  • здания и сооружения.

Экспертиза промышленной безопасности проектной документации проводится как проекта в целом, так и отдельных участков объекта.
Экспертизе промышленной безопасности подлежат
  • здания и сооружения;
  • промышленные объекты, -оборудование;
  • подъемные механизмы;
  • газораспределение, водораспределение, объекты магистрального трубопровода, котлы и сосуды и так далее.

Экспертизу промышленной безопасности назначают перед консервацией, ликвидацией, расширением, реконструкцией, в случаях внесения различного рода дополнений или изменений в документацию.

Порядок проведения экспертизы:

  1. На первом этапе ведутся переговоры заказчика и организации, которая осуществляет экспертизу. На этом этапе намечается перечень мероприятий, а также схема проведения экспертизы.
  2. Готовятся документы с обозначенными условиями проведения экспертизы. Заказчиком представляется пакет документов, согласно техническим нормам и правилам.
  3. На этапе проведения экспертизы осуществляется проверка правильности и достоверности информации, представленной заказчиком. Соответствует ли она правилам, нормам и стандартам промышленной безопасности.

Испытания и измерения должны проводиться квалифицированными специалистами.

Экспертиза промышленной безопасности оценивает соответствие объекта требованиям и нормативным документам и законодательству. Окончательный этап – это заключение с обоснованными выводами о состоянии объекта, технических характеристиках, с указанием рисков возникновения аварий и возможное обеспечение защиты населения.
Сосуды, которые работают под давлением, являются угрозу безопасности людей, находящихся на объекте, но и для окружающих объектов.
К содержанию сосудов данного типа предъявляются особые требования, которые должны выполняться безукоризненно. Несоблюдение законов должно караться санкциями. Проверяется техническая документация, осуществляется наружный и внутренний осмотр и гидравлические испытания.

Экспертизу промышленной безопасности котла проводят перед началом работы на опасном объекте, по завершении срока эксплуатации, если превышено количество циклов и нагрузка котла, а также при отсутствии технической документации. Экспертиза проводится, если обнаружены повреждения или дефекты, могущие вызвать опасность при дальнейшей эксплуатации.

Экспертиза промышленной безопасности должна проводиться только соответствующими экспертными организациями, имеющими лицензию Ростехнадзора.

Экспертиза централизованных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения осуществляется с целью:

  • определить техническое состояние сооружений водоподготовки, которые работают в штатном режиме в соответствии с установленными нормами и правилами (согласно сезонным изменениям);
  • определить техническое состояние водопроводных сетей и насосных станций (уровень потерь, энергетической эффективности и так далее);
  • определить экономическую эффективность существующих коммуникаций и сравнить с отраслевыми аналогами, а также необходимости модернизации;
  • сопоставить показатели деятельности предприятия, осуществляющего работу коммуникаций.
Организация, которая осуществляет водоснабжение и водоотведение, информирует органы местного самоуправления о датах начала и завершения технического обследования. Органы местного управления могут привлечь представителей со стороны. Результаты обследования также согласуются с органами местного управления.

Экспертиза промышленной безопасности должна проводиться не реже 1 раза в пять лет. Организация, которая осуществляет деятельность коммуникаций, обязаны проводить обследование при разработке плана мероприятий, при принятии в эксплуатацию объектов централизованной инфраструктуры согласно положениям настоящего Федерального закона.

Техническую экспертизу сосудов необходимо проводить до пуска в эксплуатацию, а также в процессе работы.

Цель обследования:

  • проверить правильность установки оборудования в соответствии с нормативными документами и не имеет ли сосуд дефекты или повреждения;
  • проверить исправность сосудов и можно ли их эксплуатировать в дальнейшем.

Цель гидравлического испытания – проверить прочность элементов сосудов и плотность соединений. Допустимы все методы контроля, включая акустическую эмиссию.
Экспертизу сосудов, которые находятся в эксплуатации, проводят:

по окончании срока эксплуатации, установленного проектом, документацией и соответствующими нормативными документами;
по требованию ответственного по надзору за техническим состоянием и эксплуатацией.

Результаты технического обследования записываются в паспорт, с указанием нормативных параметров и сроков следующих экспертиз.

Если были обнаружены повреждения и дефекты, то эксплуатацию следует прекратить.

Результатом является заключение экспертизы промышленной безопасности с описанием соответствующих выводов. Порядок и сроки проведения экспертизы определяются федеральным органом, который отвечает за промышленную безопасность. Расходы на проведение экспертизы промышленной безопасности берет на себя предприятие, которое нуждается в экспертизе.

В заключение экспертизы промышленной безопасности входит следующая информация:

наименование заключения экспертизы;
вводная часть, включающая сведения об основании для экспертизы, об организации, имеется ли лицензия на осуществление экспертизы;
сведения о заказчике; -цель экспертизы;
данные о проверенных документах, об оборудовании. Здесь же указывается объем материалов (шифр, марка, номер, индексация);
заключительная часть с выводами, рекомендациями и комплексом мер по устранению замечаний.

К заключению прилагается перечень актов испытаний, нормативная техническая документация.
Наверх
© 2013-2023 Инжиниринговая компания «ЭКСПЕРТ». Все права защищены.
г. Волгоград
г. Новый Уренгой
Карта партнера